Обратная связь

«Чтоб не греться о кота, вовремя плати всегда!»

Талантливые взрослые наградили талантливых детей

В канун Дня энергетика в Ивановской мэрии произошло событие, которого с нетерпением ждали дети и родители всей области: награждение призеров регионального конкурса для школьников «Свет и тепло – оплати и сэкономь!»

Его организатором стала компания «Т Плюс», которая год назад провела в Иванове конкурс «Безопасное тепло». Он прошел успешно и вызвал большой отклик. Было много хороших отзывов и по-настоящему интересных работ, поэтому родилась идея организовать что-то подобное, но уже в масштабах всей области. Как рассказали организаторы, изначально такая идея появилась у тогдашнего заместителя губернатора, а сейчас – главы города Иваново Владимира Шарыпова. Именно он озвучил ее энергетикам, и они активно взялись за работу. Их поддержали областной департамент энергетики и тарифов, управление образования г.Иваново, отраслевой союз предприятий ТЭК и энергосбытовая компания «Гарант».

Участие в конкурсе приняли более 300 школьников, в том числе из самых отдаленных районов Ивановской области: Юрьевецкого, Заволжского, Южского (из школ Южи оказалось сразу четверо призеров, а от школы №1 поступило больше всего конкурсных работ). Тема была непростой, причем не только для конкурсантов, но и для самих энергетиков: в целом по России задолженность за энергоресурсы сегодня исчисляется сотнями миллиардов рублей. Это огромные деньги, которые должны бы идти на ремонты и модернизацию, прокладку новых теплотрасс – развитие энергопредприятий, всей энергетической отрасли. Детям (а значит, и их родителям) предложили задуматься о том, к каким тяжелым последствиям могут привести неплатежи, почему важно бережно относиться к энергоресурсам и оплачивать свет и тепло вовремя и в полном объеме.

Работы можно было сделать в нескольких номинациях: плакат и рисунок; рассказ, стихотворение и слоган; игра и социальный ролик. При оценке работ учитывались два основных критерия: полнота раскрытия темы и самостоятельность. Но соблюсти их удалось не всем, особенно в части самостоятельности: кто-то просто скачал из Интернета (проверка на плагиат проводилась очень тщательно), за кого-то, и этого скрыть тоже не удалось, слишком активно постарались родители. Так что у организаторов даже появилась новая идея: провести подобный конкурс, но уже для родителей, которые, несомненно, тоже любят получать подарки. Глава города Иваново Владимир Шарыпов сразу ее одобрил, а заместитель председателя Правительства Ивановской области Максим Громов предложил максимально расширить возрастные категории, чтобы участие смогли принять все члены семьи: дети, родители, бабушки и дедушки. И возможно, уже в следующем году этот проект будет реализован – столь же успешно.

Максим Громов также предложил управляющему директору энергосбытовой компании «Гарант» разместить лучшие работы с именами авторов на счетах-квитанциях за электроэнергию. И действительно, разве сможет оставить равнодушным обращение детей:

         Все в свое оплатим время

         – Не придет к нам тетя Пеня.

         Ты послушай наш совет,

         Будут вам тепло и свет!

Или такое:

         Если ты платить не хочешь

         За тепло или за свет,

         То живи тогда без света

         И тепла

             – проблемы нет!

Авторов лучших работ поздравил глава г.Иваново Владимир Шарыпов, призы им вручили вице-губернатор Максим Громов, заместитель главы областного центра Владимир Пигута, исполнительный директор отраслевого союза предприятий ТЭК Александр Дормидонтов и управляющий директор ЭСК «Гарант» Александр Иванов. Подарки были замечательные: 3D-очки; фитнес-браслеты с функцией шагомера, контроля сна и приема уведомлений с мобильного телефона; GPS-часы с сенсорным экраном: на них можно звонить и отправить SOS-вызов, позвонить на 9 номеров, еще одна важная функция «Где мой ребенок?» позволяет определить местонахождение владельца часов. Победителям были вручены смартфоны.

Отдельно отметили учителей, чьи воспитанники прислали больше всего хороших работ. А до Нового года все без исключения участники получат памятные дипломы, сладкие подарки и светоотражатели с логотипом организатора конкурса – компании «Т Плюс».

Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года — «КЭС Холдинг») — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг,  ритейл. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц.

В состав Группы входит консолидированная генерирующая компания ПАО «Т  Плюс», объединившая активы принадлежавших КЭС Холдингу ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Волжская ТГК», а также единая энергосбытовая компания ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Под управлением Группы «Т Плюс» находится 60 электростанций, более 400 котельных и почти 18 000 километров тепловых сетей, что позволяет ежегодно вырабатывать и подавать потребителям около 100 млн Гкал тепла и 50 млрд кВтч электроэнергии. На долю Группы, являющейся одним из крупнейших в мире производителем тепла, приходится более 6% от установленной мощности электростанций России, почти 5% производства электроэнергии и около 8% рынка централизованного теплоснабжения страны.

В состав Ивановского филиала «Т Плюс» входят 2 ТЭЦ и предприятие «Ивгортеплосети». Установленная электрическая мощность филиала составляет 530 МВт, тепловая - 1547,5 Гкал/ч



Вернуться назад