Обратная связь

В отношении ООО «КОММУНАЛЬЩИК» приняты обеспечительные меры

Арбитражный суд Ивановской области вынес определение о введении обеспечительных мер в отношении ООО «КОММУНАЛЬЩИК» – ресурсоснабжающей организации в Ивановском районе. Согласно решению суда ООО «КОММУНАЛЬЩИК» запрещается расторгать договоры аренды на хозяйственное имущество с МУП «Коммунальщик», учредителем одноименного общества. Данное решение также запрещает передавать имущество другим организациям.

Единственным источником дохода и возможностью погашения задолженности для ООО «КОММУНАЛЬЩИК» остается арендованное имущество, с помощью которого компания-должник осуществляет свою хозяйственную деятельность. При этом у компании отсутствует какое-либо собственное имущество. Именно для таких ситуаций и предусмотрено на законодательном уровне введение обеспечительных мер: с одной стороны, они защищают интересы поставщика ресурса, с другой – препятствуют созданию компаний-клонов.

Напомним, с сентября 2016 года по октябрь 2017 года ООО «КОММУНАЛЬЩИК» приобретал тепловую энергию для теплоснабжения поселков Железнодорожный и Подвязновский. За этот период компания потребила ресурса на 29,5 млн рублей, из них оплатила порядка 4 млн рублей. Вся задолженность за тепловую энергию подтверждена в судебном порядке (имеется 10 исполнительных листов) и передана в исполнительное производство.

Именно в ходе исполнительного производства стало очевидно, что должник не собирается погашать накопленную задолженность, а наоборот пытается уйти от долгового бремени путем расторжения имеющихся у него договоров аренды (так было сделано в отношении теплосетевого хозяйства Подвязновского сельского поселения). Расторжение оставшихся договоров аренды привело бы к утрате доходности и, как следствие, невозможности взыскания долга.

Необходимо отметить, что принятые обеспечительные меры в отношении ООО «КОММУНАЛЬЩИК» не нарушают права и законные интересы предприятия, так как позволяют сохранить источник получения денежных средств и работоспособность организации. По последним данным, задолженность ООО «КОММУНАЛЬЩИК» перед ООО «ЭСК Гарант» за потребленные энергоресурсы составляет 41 млн рублей. Из них задолженность за тепловую энергию составляет 25,4 млн рублей, за электроэнергию – 15,8 млн рублей.



Вернуться назад