Обратная связь

Как бороться с должниками

Представители ООО «ЭСК Гарант» поделились своими наработками в части воздействия на неплательщиков на совместном брифинге руководителей областной службы судебных приставов, энергокомпаний и предприятий ЖКХ.

Всего задолженность жителей Ивановской области за энергоресурсы составляет почти 100 млн рублей, из них 77,5 млн должны жители Иваново.

Отметим, что начиная с апреля текущего года «ЭСК Гарант» начисляет пени тем, кто не оплачивает счета за свет. Только по этим штрафным санкциям к ноябрю накопилась приличная сумма пени – 7 миллионов 400 тысяч рублей.

Энергетики принимают все меры воздействия на должников. Заключен договор с коллекторским агентством, которое специализируется на долгах в сфере ЖКХ. Коллекторы работают с физлицами, не платившими за услуги по полгода и более.

По-прежнему действенной мерой остается ограничение подачи электроэнергии, о котором гарантирующий поставщик уведомляет неплательщика за 30 дней. Ежемесячно специалисты энергокомпании обесточивают от 400 до 600 бытовых абонентов. В 2019 году под ограничение электроэнергии в Ивановской области уже попали более четырех тысяч клиентов.

В отношении клиентов, которые систематически не платят за свет, действует упрощенная система судопроизводства, когда дело рассматривается без присутствия сторон. «На основании представленных документов выносится судебный приказ, который направляется в УФССП для исполнения. В итоге потребитель оплачивает не только саму задолженность, но и пени за просрочку платежа, а также все судебные издержки. В последнее время мы усилили это направление и намерены продолжать плотное взаимодействие со службой судебных приставов», - подчеркнул управляющий директор ООО «ЭСК Гарант» Александр Иванов.



Вернуться назад