Обратная связь

ООО «ЭСК Гарант» в 2019 году усилило борьбу с дебиторской задолженностью юрлиц

Дебиторская задолженность всех потребителей за электроэнергию перед гарантирующим поставщиком по итогам 2019 года составила 1 млрд 311 млн рублей. Таким образом, уровень недоимок снизился на 49% по сравнению с прошлым годом.

Основным фактором, позволившим снизить задолженность, стала «распаковка» управляющих компаний с последующим переходом жилого фонда на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. За год задолженность жилищных организаций снизилась более чем на 12 млн рублей, до 67 млн.

На фоне общей динамики поступления платежей заметно выделяется ФГБУ ЦЖКУ, обслуживающее объекты Министерства обороны. По сравнению с началом 2019 года, задолженность предприятия перед гарантирующим поставщиком существенно снизилась. Кроме того, в марте госучреждение полностью рассчиталось за энергоресурс, потребленный с начала года.

Энергосбытовая компания нарастила общую эффективность работы с проблемными потребителями. Подписаны соглашения о рассрочке и недопущении роста дебиторской задолженности в ряде муниципальных предприятий и учреждений.

Тем не менее, организации-посредники относятся к крупной категории должников. Для борьбы с ними сбытовые подразделения Группы Т Плюс применяют весь спектр установленных законом мер: наложение арестов на имущество и другие обеспечительные меры имущественного характера, привлечение аффилированных лиц к субсидиарной ответственности. Руководители наиболее злостных УК-неплательщиков привлекаются к уголовной ответственности за мошеннические действия.

В «ЭСК Гарант» напоминают, что неплатежи являются одним из наиболее серьезных факторов, ограничивающих возможности компании по модернизации тепловых сетей в регионах присутствия.



Вернуться назад